In den letzten Jahren hat sich auch die Wissenschaft mit Hamburgern beschäftigt und das erste „kultivierte“ oder „in vitro“ Fleisch erstellt. Im Wesentlichen beziehen sich diese Begriffe auf Fleisch, das in Petrischalen unter Verwendung von tierischem Muskelgewebe oder Stammzellen gezüchtet wurde. Der erste Prototyp war ein extrem kostspieliger Prozess und etwa 350.000 Dollar wurden in die Erstellung investiert, der Burger war aber nicht perfekt und sah auch nicht sehr saftig aus. Der Prozess befand sich noch in einem frühen Entwicklungsstadium, und die Wissenschaftler hinter dem Prozess behaupteten, dass dies die Zukunft des Fleischkonsums auf der ganzen Welt sein könnte.
Wir befinden uns jetzt an einem Punkt, an dem die Ankunft von kultiviertem Fleisch unvermeidlich erscheint. Und man sollte sich mit dem Thema beschäftigen und überlegen, was es bedeutet.
“Mit der Zeit glaube ich, dass kultiviertes Fleisch die Art und Weise, wie der Großteil des Fleisches in Europa produziert wird, grundlegend verändern könnte”, sagte Peter Verstrate, CEO des niederländischen Unternehmens Mosa Meat, zu mir. Gegründet von Mark Post, dem Wissenschaftler hinter dem weltweit ersten im Labor gezüchteten Burger, könnte sein Unternehmen eines der ersten sein, das kultiviertes Fleisch in Restaurants und Supermärkten in Europa verkauft. Mit der Entwicklung geht auch viel positives einher. Die Umstellung auf kultiviertes Fleisch könnte nicht nur die Treibhausgasemissionen reduzieren, sondern auch den Wasser- und Landbedarf um über 95 % deutlich senken. Der Anbau von Fleisch ohne das Tier würde auch im Endprodukt auf Antibiotika und Hormone verzichten.
Viele Unternehmen, die an kultiviertem Fleisch arbeiten – darunter Mosa Meat und Memphis Meats, die beiden Startups mit der größten Finanzierung – haben eine ähnliche Zeit vor Augen, um ihr erstes Produkt auf den Markt zu bringen: 2021. Auch wenn die ersten Produkte wahrscheinlich noch zu einem Premium-Preis ausgeliefert werden, kann der Preis nach Art des Fleisches und der von den einzelnen Unternehmen verwendeten Technologie stark variieren. Dabei stellt sich die Frage, ob Menschen das kultivierte Fleisch überhaupt essen wollen.
“Die Akzeptanz von sauberem Fleisch scheint zwischen den Umfragen sehr stark zu variieren. Einige haben gezeigt, dass bis zu zwei Drittel der Verbraucher sagen, sie würden sauberes Fleisch essen, während andere nur 16% gezeigt haben”, sagte Chris Bryant, der die Akzeptanz von kultiviertem Fleisch an der University of Bath untersucht. “Einige Leute denken, dass sauberes Fleisch nicht so lecker sein wird wie herkömmliches Fleisch, und andere sind besorgt, dass es sehr teuer wird”, sagte Bryant. Die Menschen scheinen sich jedoch zunehmend der Probleme der traditionellen Landwirtschaft bewusst zu sein. Und je mehr sie sich mit den Vorteilen von kultivierten Fleisch beschäftigen, umso höher steigt die Akzeptanz.
“Das Wichtigste, was Produzenten tun müssen, sind Produktqualität und Preis”, sagte Bryant. “Viele Verbraucher sind von dieser Technologie begeistert und werden alles daran setzen, sauberes Fleisch zu essen – aber der Durchschnittsbürger ist nicht bereit, Kompromisse beim Geschmack einzugehen oder mehr für sauberes Fleisch zu bezahlen.”
Es bleibt abzuwarten, wann die ersten bezahlbaren kultivierten Burger auftauchen, aber einen Versuch ist es wert.